WORKS

イカヅチうどん

IKADUCHI UDON

CATEGORY: SHOP

CONCEPT:
京都市左京区の銀閣寺の近く白川通今出川にできたうどん店 イカヅチうどん

小麦粉、塩、水という極めてシンプルな3種の素材で作られる”饂飩”
素材の組み合わせから生まれる純粋な白い塊の美しさを建築に表現できないか考えた。

厨房部分は白いマテリアルで統一し、対する動線・客席部分は構造用合板や、鉄、モルタルなど非白の建築素材を解体された既存の建物の中にバランスよく溶け込ませていくことで空間を作り上げた。そうすることで厨房部分を店舗空間から一段階浮遊させ、調理場を崇高な空間へと生まれ変わらせた。
また白い素材で厨房の壁面を構成することで饂飩のもつ粉の塊としての力強さ そして饂飩の作り手であるオーナーの所作が店内風景の中で美しく点としてトリミングされるように考えた。

既存床には一部分はつり真鍮板をストライプ状に埋め込んでいる。これは銀閣寺の庭園の銀沙灘をイメージした。
構造用合板でつくられた壁面には、通常印字されているJISのスタンプマークを一度消し、JISマークをベースに箸とうどんを持った雷神様をモチーフにオリジナルマークとして再構築し、再度ハンコにして構造用合板にスタンプしている。
シンプルな空間に小さなギミックを取り入れる事で訪れた方の遊び心を少し刺激させるように考えた。

LOGO:
久保章(GUIDE)

PHOTO:
足袋井竜也

完成日:
2018. NOV

イカヅチうどん
〒606-8417
京都府京都市左京区浄土寺
西田町82-6
TEL/FAX 075-744-1567

OPEN
day11:30−15:00
night 18:00−21:00

CLOSE
day&night tuesday
night monday

URL:
https://www.instagram.com/ikazuchiudon/

MEDIA:
architecturephoto
建築知識 2022年2月号

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CONCEPT:
京都市左京区の銀閣寺の近く白川通今出川にできたうどん店 イカヅチうどん

小麦粉、塩、水という極めてシンプルな3種の素材で作られる”饂飩”
素材の組み合わせから生まれる純粋な白い塊の美しさを建築に表現できないか考えた。

厨房部分は白いマテリアルで統一し、対する動線・客席部分は構造用合板や、鉄、モルタルなど非白の建築素材を解体された既存の建物の中にバランスよく溶け込ませていくことで空間を作り上げた。そうすることで厨房部分を店舗空間から一段階浮遊させ、調理場を崇高な空間へと生まれ変わらせた。
また白い素材で厨房の壁面を構成することで饂飩のもつ粉の塊としての力強さ そして饂飩の作り手であるオーナーの所作が店内風景の中で美しく点としてトリミングされるように考えた。

既存床には一部分はつり真鍮板をストライプ状に埋め込んでいる。これは銀閣寺の庭園の銀沙灘をイメージした。
構造用合板でつくられた壁面には、通常印字されているJISのスタンプマークを一度消し、JISマークをベースに箸とうどんを持った雷神様をモチーフにオリジナルマークとして再構築し、再度ハンコにして構造用合板にスタンプしている。
シンプルな空間に小さなギミックを取り入れる事で訪れた方の遊び心を少し刺激させるように考えた。

LOGO:
久保章(GUIDE)

PHOTO:
足袋井竜也

完成日:
2018. NOV

イカヅチうどん
〒606-8417
京都府京都市左京区浄土寺
西田町82-6
TEL/FAX 075-744-1567

OPEN
day11:30−15:00
night 18:00−21:00

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